22 Dec 2009

Tips Memilah-memilah ide

36

Akhir-akhir ini ide diotakku bermunculan dan gak tanggung-tanggung ketika aku dijalan naek kendaraan bermotor mau berangkat ke kampus, ide itu langsung datang nyelonong begitu ajah dan pengen ditumpahkan dalam sebuah tulisan. Tapi karena situasi yang gak mendukung, mana mungkin sih aku yang sedang mengendarai kendaraan bermotor kudu menuangkan tulisan. Gak mungkin kan hal itu terjadi.



Kalau keadaan kayak gitu, biasanya aku akan simpan dulu dalam memory otakku (hebat, aku sudah sadar kalau punya otak). Tapi kan biasanya lupa kalau disimpan, secara aku memang pelupa banget. Biasanya sih sampai kampus, aku akan coret-coret buku untuk menuangkan ide-ideku itu.

Oke-oke, jangan berpanjang lebar lagi. Sebelumnya aku mau tanya dulu apakah kalian pernah terbersit ide ketika dalam situasi yang tidak memungkinkan untuk menuangkan ide tersebut menjadi maha karya kalian???blogger-emoticon.blogspot.com

Seperti contoh diatas, kalau yang punya HP semacam BlackBerry atau lainnya yang bisa memungknkan untuk menyimpan ide itu sih enak, nah gimana dengan mahasiswi keren kayak saya ini. Dan malah terkadang kalau pas udah ngejogrok di depan kompi, kebiasaan bingung ide mana dulu yang mau ditulis. Hmmm, itu sering kualami, tapi aku punya satu prinsip yang namanya ide jangan dicampur baur.

Biasanya aku kalau bercerita tentang musik ya musik saja, kalau bercerita tentang award ya award ajah, kalau mau menggosip ya cukup bergosip satu cerita ajah, atau mau berbagi ilmu ya satu ilmu ajah. Aslinya pengennya niatnya (halah) mau berbagi semua, tapi aku bakal memilah-milah dulu mana yang lebih penting dan harus dipublikasikan. Kalau toh ingin dibagi semua, ada tahapannya lah.

Tahapan pertama, pilah dulu ide mana yang paling diminati.

Tahapan kedua, kalau udah ketemu idenya cari apa ada ide lagi yang hampir sama. Jadinya saat kita posting lagi, jadi gak monoton tentang ide itu melulu. Postingan berikutnya bisa ide lainnya lagi.

Tahapan ketiga, tulis ajah apa yang ada dalam pikiranmu saat ini. Biasanya sebelumnya pas kita terpikir ide itu sekaligus kata-katanya yang terpikir, tapi pas mau mengetik malah kata-katanya ilang. Nah kalau kayak gitu, biarin ajah dan tulislah apa yang saat ini tengah kau pikirkan, bagus buruknya gak usah peduli.

Nah selanjutnya, teruslah berasumsi alias berpendapat, karena menurut pengalamanku ketika kita berpendapat apapun itu, pasti akan ada ide dalam otak kita.

Jiyaaahhh, aku kayak sok pakarnya nih dalam penulisan. Padahal sama sekali gak ahli, hehehehe. Yang terpenting sih, teruslah membuka wawasan. Dan kalau tips ini gak membuat anda menjadi orang yang kreatif, diharap jangan salahkan penulisnya, karena penulisnya juga gak kreatif.blogger-emoticon.blogspot.com

NB : Mau siap-siap ke desa nih selama 3 hari liburan, jadi mungkin blogwalking-nya kalau aku udah pulang dari desa yach.

36 comments:

  1. vit, aku juga seringnya begitu, dapat ide pas lagi dalam kondisi nggak memungkinkan. tipsnya mantab banget nih...bisa langsung dipraktekkan.
    oya, boleh nambah nggak ? boleh ya, di warung soto aja boleh kok. hehehe...

    untung mendukung ide yang ada di otak, bisa juga diperkaya dengan bacaan yang relevan.
    sekian, terima kasih.
    :)

    ReplyDelete
  2. Si peng-komeng Blog mengucapkan beribu-ribu maaf karena mungkin akan tidak bisa BW lagi di blog teman-teman blogger semua dikarenakan kesibukan si yang komeng blog ini karena harus dipindahtugaskan dari kantor yang lama ke kantor yang baru.... ^^

    Mohon dimaklumi dan komengan yang ada adalah komengan terjadwal, meski begitu YM dan FB masih tetap online (kadang-kadang). Dan akan diusahakan sebisanya untuk BW.

    Sekian dan salam imoet
    zujoe

    nb: banyak makan itu sehat....

    ReplyDelete
  3. pindah tugas ke mana vit?!?!?!?!

    wah nice ide tuh postingannya.......cocok buat saya yg kadang berlimpah ide.....tapi disatu sisi bisa miskin ide banget!!!!

    ReplyDelete
  4. bru nyadar klo diatas post komentnya kok pesannya banyak amat ya, pake ambil ambil urusan makan pula, anehh

    ReplyDelete
  5. ide ada ga ada ide, tetep mantengin laptopnya, soalnya klo ga gitu ga akan keluar keluar itu ide wkwkwkwk

    ReplyDelete
  6. selamat pagi...
    mantap masukannya...hehehe
    terimakasih yah...

    ReplyDelete
  7. Nice sharing bro ...
    Jadi ngerti nih cara memilah-milah ide.

    ReplyDelete
  8. Mantap vie tipsnya..boleh dicoba nih..

    ReplyDelete
  9. desanya dimana fit? hahahhaha asik nih mudik.



    aku juga ngga punya BeBe... punyanya Majalah bobo hehehe..

    tengs sharingnya ya fit..

    ReplyDelete
  10. hai vie... happy mother's day... walking walking...nice 2 meet you.. dengan segala inspirasi yg ada.. GANBATEE.. hehe

    ReplyDelete
  11. nice post.. terkadang sayah banyak ide.. tapi sulit untuk menuangkannya :( hiks hiks hiks

    ReplyDelete
  12. Mantab sharingnya Vie...
    kalo udah balik jng lupa oleh2nya buat Kang Sugeng.

    ReplyDelete
  13. Terima kasih banyak atas inspirasinya mbak vie! :D

    ReplyDelete
  14. sama dong Vi..aku juga sering kebingungan mau milih ide yg mana, hihihi.
    aku juga mau pamit jalan-jalan, kok, jadi nanti nggak bisa BW dulu hihihi

    ReplyDelete
  15. Ideku suka campur sari
    nyanyi kaya Trio macan goyang2
    he..he

    ReplyDelete
  16. tips bagus buat yg gak bisa nulis keq gw nih

    ReplyDelete
  17. Wah tips yg mantap vie. Slmt brtgs ya. Selamat hari ibu, mari kita menghargai, mencintai dan berbakti kpd ibu.
    Salam, maaf br brknjg kmbl.

    ReplyDelete
  18. Akhir-2 ini aku sering dapat ide... tapi langsung menguap begitu saja sebelum aku sempat tuangkan dalam tulisan.... hehehe

    ReplyDelete
  19. klo ini buat yg punya banyak ide2, lha klo buat yg susah dpt ide ada tipsnya gak mbak? :-\

    salam kenal, salam blogger :)

    ReplyDelete
  20. ideku yg paling tepat hari ini adalah membaca postingan ini. mantap.

    ReplyDelete
  21. wah, keren tipsnya. makasih. ta' cobain juga ah..

    ReplyDelete
  22. wah, ga bisa BW lagi ya??? sedihnya.... hikz hikz hikz

    ReplyDelete
  23. pulang kemana mbak?
    ati-ati ya..

    ReplyDelete
  24. Ide menulis memang kadang datang kapan saja non, kadang malah datang pada saat yg menurut kita tidak tepat. Selamat berlibur...semoga ide2 menulis non Fitri tumbuh subur saat liburan nanti..

    ReplyDelete
  25. Iahahhaaa.. Ternyata sama...

    aku diskull juga gitu, kadang keperpus cari ide posting... Aku catet dibuku...

    eh akhirnya lupa juga, pas cari bukunya, binggung buku yg mana yg td dibuat nulis....

    ReplyDelete
  26. tipsnya bagus.. :D
    tapi jadinya lama milih Ide.. :D

    but keren.. ^^

    ReplyDelete
  27. Ide kan bisa muncul dari mana saja toh,mau di toilet,mau di bus,mau di kelas,mau lagi makan siang dan sebagainya. HP juga bisa jadi sarana pengingat dan notes sementara yang nanti juga kita tuangkan lewat tulisan untuk blog/website kita

    salam,
    Mif

    ReplyDelete
  28. salam kenal kak
    wah.., tips nya bermanfaat buat saya! ^_^
    makasih

    ReplyDelete

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com